您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 法治文化

山村春晓

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2017-08-15 19:44:16 来源:法制日报

山村春晓

陈伟作

  中国传统绘画犹如一座大山,令人景仰而攀登不止,它不只讲求形式之美与技法之高,更具浓厚的文化内涵及底蕴。每当展开古人画卷,我都会被古人的学识与精神所折服,一股股清气扑面而来。山水画家走笔纸上,营造心中境界,最终情景交融、物我两化,那是何等超脱!

  在充满着浮躁之气的当下,“古意的回归”不但令人向往,而且值得提倡。它让我们内心纯净、安宁。前些日子,我经常到市郊写生,得暇对画进行总结与反思,每忆古人,便觉汗颜。

  回想古时文人雅集,饮酒、赋诗、作画、弹玩,相得甚欢。米芾曾作《西园雅集图记》云:“水石潺湲,风竹相吞,炉烟方娲,草木自馨。人间清旷之乐,不过于此。”以此对比今日笔会,后者就显得过于功利了。所幸一些集体采风活动倒不失风雅——三五画友,寻幽山林、村居数日,对景写生,探讨绘画之道,享受那都市难得的阳光与空气。

  画家既要吸收传统,又需师法自然,二者缺一不可。如此这般,才能更好地把自己的思想、感受,通过绘画表达出来。观者则得以通过解读作品,洞察画家的精神世界,从而实现一种非常微妙的交流。 (作者单位:福建福州市晋安区人民检察院)

友情链接