您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 普法宣传

中国将在达沃斯发出“铿锵”声音

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2017-01-20 10:24:13 来源:法制网

  1月17日至20日,世界经济论坛2017年年会将在瑞士东部小镇达沃斯举行。本届年会主题为“领导力:应势而为、勇于担当”,习近平主席受邀参会,并将发表主旨演讲。习主席将在会上全面阐述对世界经济形势及中国经济的真知灼见,提出应对世界乱象、特别是解决制约世界经济增长根源性问题的“中国智慧”和“中国方案”,让世界听到中国的声音。

  回顾习主席的历次出访以及所参加的国际重要活动,所涉及的议题均离不开世界经济。对于来自超过100个国家和地区的政界、商界、学术界和媒体的逾3000名参会代表来说,中国最高领导人对世界经济的“观察”和“见地”,以及中国未来如何发展经济的探索和实践,正是他们极其关注的内容。

  究其缘由,首先是因为当前世界经济整体复苏的迹象还不明朗,存在较大的变数。在一些国家和地区困惑不已时,中国经济较为稳健的发展态势让他们看到了曙光,中国就像一个“鼓手”,以身作则,带动其他国家发展,给全球经济赋予节奏感。其中,中国巨大消费市场的存在,加上中国经济30多年发展历程所表现出来的韧劲,表明了中国经济在世界经济发展上具有重要的引领作用,对其他国家有借鉴和参考价值,可以成为全球经济增长的主要引擎。

  信任是友谊的重要源泉。在2016年西子湖畔的G20峰会上,习主席对世界经济和中国经济的一些前瞻性判断和主张,之所以得到广泛称赞,是因为今天的中国重视让发展成果惠及公众、注重与世界各国合作共赢、强调打造“人类命运共同体”、尊重他国的实际,这些与经济全球化的趋势遥相呼应,既表达了中国的诚心,又传递了世界的共同心声。如今,习主席将在世界经济论坛2017年年会再次发出“中国声音”,受到瞩目是必然的。

  需要指出的是,同在“地球村”,各国经济发展是为世界经济的长远发展努力,还是只为单一发展、不断割裂世界经济的“共同体”属性,这个选择关乎世界各国的切身利益。在这个大是大非问题上,谁能够两肩担道义,对全球经济治理有贡献,谁的主张和建议就有机会得到世界的聆听。大时代、大格局、大智慧。在促进世界经济繁荣方面,中国是积极推动者和实践者,尤其作为世界第二大经济体,中国需要在推动世界经济发展和塑造新的全球经济治理机制进程中发挥先导作用。在习主席过往的一系列讲话和提出的建议中,世界看到了中国为世界发展做出的努力,“一带一路”战略、亚投行等就是最好的例证。本次习主席的参会,将让世界再次感受到中国发展的脉搏。

友情链接