您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 普法宣传

因房产分割不均起争执 上门女婿捅伤前妻获刑

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2018-05-16 15:06:21 

  离婚后男女双方仍住同一屋檐下,房产分割问题成了双方矛盾激化的导火线,进而引发血案。近日,闽清法院审结该起因婚姻家庭矛盾激化引发的故意伤害案。

  据了解,闽侯男子郑某与闽清女子陈某于1996年结婚后,其户籍迁到了闽清,二人结婚已20多年,而近几年却频繁因琐事发生争吵,双方于2016年被闽清法院判决离婚后,仍共同生活。2017年6月,郑某与陈某又因房子的分割问题发生争吵,在争执过程中,郑某持一把刀身长约20公分的尖刀将陈某的左腹部捅伤后逃走。经鉴定,陈某的损伤属重伤二级。2017年11月,郑某在辽宁省法库县被抓获,经讯问郑某对自己的违法犯罪事实供认不讳。

  闽清法院经审理认为,被告人郑某持刀故意伤害他人身体,致一人重伤二级,其行为已构成故意伤害罪。被告人郑某积极赔偿被害人全部经济损失,并取得被害人谅解,且本案因婚姻家庭矛盾激化引发,被害人对矛盾激化负有一定责任。经过综合考虑被告人郑某的犯罪事实、量刑情节、悔罪表现,判处被告人郑某有期徒刑三年,缓刑五年。

友情链接