您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 普法宣传

擅自改变耕地用途,复耕费谁来担?

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2018-03-15 15:24:01 

  近年来,随着青壮年陆续进城打工,许多耕地已经渐渐荒芜,无人耕种。为了将闲置的土地更好地发挥“效力”,获取更多利益,洪洋乡七位村名与石制品厂签订了征地协议,并因此引发了纠纷,罗源法院接到七位村民的诉讼请求,依法公开开庭审理此案。

  2011年2月15日,七位村民与石制品厂在未办理农用地转为建设用地审批手续的情况下,签订了征地协议,约定将七位村民共同承包的13亩水田征用作为建设用地。合同签订后,被告先后两次分别支付七位村民土地补偿费149,970元、村民游某平农田补贴补偿款6,000元。为了牟取利益,村民和该石厂无视国家法律规定,擅自改变土地用途,几年后,这些村民又为了拿回土地,一纸诉状将石厂告上法庭。法庭上,村民们和被告都认为协议违反国家法律规定,属于无效合同,但是,双方就谁负担复耕费用打起了“游击战”。

  法院经审理认为,原、被告擅自改变土地用途,已经违反了国家的法律规定,故而土地协议属于无效合同。根据《合同法》的规定,合同无效,则因该合同取得的财产应当予以返还,原告提出让被告归还耕地的请求予以支持,同时原告也应当归还被告土地补偿费。其中复耕费用成为双方的争议焦点,基于征地协议是双方当事人在明知要将耕地用于生产建设后仍然签订,双方都有过错,根据法律规定,应当承担各自相应的责任。

  法院最终判决征地协议无效,被告应在判决生效之日起三个月内将耕地恢复至适耕状态返还原告,复耕所需费用按照原告承担30%、被告承担70%。被告归还土地之日,原告应返还被告土地补偿费155,970元。

  法官说法:使用土地的单位和个人,有保护、管理和合理利用土地的义务,原被告双方违反国家强制性规定,改变土地用途,最终赔了夫人又折兵,村民们不仅没有实现自己的发财梦,还要承担土地复耕费用。天上不会掉馅饼,发财没有捷径,唯有勤勤恳恳做事,踏踏实实做人才是通往富裕的正确道路。

友情链接