您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 普法宣传

误把逾期利息视为期内利息 诉至法院未获支持

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2018-01-10 14:52:24 

  原告江某某诉被告陈某某民间借贷纠纷一案,原告诉称,2015年2月3日,被告陈某某因经营资金紧张,向原告借款20000元用于周转,并写下借条,月息按2%计算。借款到期后,被告拒绝还款,并拒绝接听原告电话。原告要求被告归还借款本金,并支付按月利率2%从2015年2月3日计算至借款还清之日止的利息。

  闽侯法院经过认真审查原告提供的借条后查明,该借条中的条款系事先打印好的格式条款。借条中,双方并未约定借期内的利息,仅约定借款期限为2015年2月3日至2015年10月3日,借款人若未能按期如数归还借款,则必须按月利率2%计算利息,即双方仅约定了被告未按期还款的逾期利息。故对利息部分,本院仅判决被告支付从2015年10月4日起至借款还清之日止的利息,对2015年2月3日至2015年10月3日期间的利息不予支持。

  判决后,经法官向原告释法答疑,原告才恍然大悟。原来,当初在签订借条时,原告并未认真审查条款,只是想当然的认为借条中约定了利息即为借期内的利息,孰不知将逾期利息视为了期内利息,从而导致其诉请未能获得全部支持。

  法官提醒:《中华人民共和国合同法》第二百一十一条规定自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条也规定借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。本案中,由于原告自身疏忽大意,误把逾期利息当成期内利息,导致自身的利益无法得到保护。幸而本案标的额不大,借款时间也不长,倘若是大额借贷,损失岂不惨重?故在民间借贷过程中,应当仔细审查每个条款,尤其是事先打印好的格式条款,以免遭受不必要的损失。

友情链接