您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 普法宣传

理性维权,解除合同勿滥用

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2018-01-10 14:50:49 

  近日,闽侯法院受理一起车辆买卖合同纠纷。原告王某某与被告某汽车贸易公司签订一份车辆销售合同,合同约定原告向被告购买众泰牌大迈X5汽车一辆,车价款为78900元(因被告进行促销活动,实际车价款77900元)等,为此,原告当日向被告支付了定金1000元,于2015年12月7日向被告支付了购车款24000元。2015年12月17日,原告前往被告的经营场所提车时,发现所购车辆三扇车门及引擎盖有问题,认为存在明显修复痕迹,原告即向被告提出异议,被告认为车辆三扇车门与引擎盖的喷漆存在瑕疵,并非原告所述存在明显的修复痕迹,原告为此向工商部门投诉。2016年1月7日,工商部门组织双方进行调解,原告提出要求换车或退车,被告不同意换车或退车但同意更换三扇车门及维修,另行支付价值2000元加油卡,双方争议较大,调解未果。现原告仍未提走讼争的车辆,被告已为原告代办了车辆上牌及交纳了交强险等。原告诉至法院请求法院依法解除双方签订的《车辆销售合同》,被告立即返还原告购车款24000元,并向原告双倍返还定金2000元。

  该院经审理认为,原、被告之间达成车辆销售合同系双方真实的意思表示,与法不悖,具备法律效力,双方均应遵照履行。由于被告要向原告交付的车辆三扇车门与引擎盖上存有瑕疵,其质量不符合约定,导致原告权益受损,被告应承担违约责任。原告根据车辆的性质以及损失的大小,可以合理选择要求被告承担修理、更换、退货、减少价款或者报酬等违约责任。然而,原告在请求被告承担违约责任方式的选择上须具有合理性,在被告承诺对车门和引擎盖给予更换以消除瑕疵的前提下,原告应优先选择该类责任方式。故在被告的瑕疵履行尚未致使不能实现合同目的情形下,原告请求解除车辆销售合同,以及基于此的其他请求缺乏依据不应得到支持。

  庭审后,法官多次组织原、被告双方进行调解并释法说理,最终原、被告双方达成和解,原告向撤回起诉。

  闽侯法院提醒:消费者应理性维权,在汽车等大件商品上,车门和引擎盖的喷漆只是小瑕疵,不足以影响商品的使用性能,商家的瑕疵履行尚未致使合同目的不能实现,在此情形下,消费者应优先考虑修理、更换等责任方式,过度的请求法院不予支持。

友情链接