您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 普法宣传

民间借贷中的转借,出借人应如何维护自己的权益?

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2017-09-29 11:34:11 来源:福州新闻网

  民间借贷中经常出现自己借出的钱又交给他人的情形,那么,出借人应当向实际收款人还是向实际借款人起诉呢?

  近日,连江法院受理一起民间借贷纠纷案件,江某因家庭生活需要资金为由向李某借款,但李某自己没钱,就向陈某借款10万元转借给江某,并要求陈某直接转账给江某。江某收到借款后,向李某出具借条,确认收到借款10万元。债务到期后,李某多次向江某催讨,江某均以各种理由推脱。李某向陈某出具一张《证明》,证明江某向李某出具的借条实际出借人是陈某,由陈某进行民事诉讼。故陈某诉至法院,要求江某依法偿还借款。

  案件审理过程中,江某提出答辩意见称其只有向李某借款过,并未向陈某有过借款的意思表示。

  本院经开庭审理认为,陈某没有提供证据证明其与江某之间显示存有民间借贷法律关系。陈某提供的借条只能证明李某与江某之间可能存有民间借贷法律关系。经法院释明后,陈某申请撤诉,表示其将以李某为被告另案提起诉讼。

  法官说理:民间借贷是指公民之间、公民与非金融机构企业之间的借款行为,其凭证形式通常表现为“借条”或者“借据”。本案中,江某向李某出具《借条》,二者之间成立民间借贷关系。李某与江某之间的债权债务关系构成另一民间借贷关系。基于合同的相对性原理,江某与陈某之间不存在民间借贷关系,二人之间也不存在法律上的债权债务关系。每一个借款合同中,债务人如果不按期偿还借款,均要承担相应的法律责任。故陈某应当以李某为被告起诉,维护自己的合法权益。

友情链接