您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 普法宣传

高山司法所成功调处一起道路交通事故赔偿纠纷

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2017-09-25 17:22:41 来源:福州新闻网

  2017年8月5日,俞某驾驶两轮摩托进入大真线白改黑施工路段时,不慎与工程车相撞,导致意外受伤。事发后,俞某被送往福清融强医院医治。经过8天住院治疗,俞某出院后,与施工方就住院期间由此产生的医药费、误工费、疗养费的赔偿问题产生争议,遂请求高山镇调委会介入调解。

  俞某认为,自己驾驶两轮正常行驶在大真线白改黑路段。施工方没有立牌安全警示,自己不知情而驶入了该路段,结果与工程车相撞受伤。施工方存在过错,应当对自己的意外人身伤害承担赔偿责任。而施工方认为,该大真线白改黑路段是全封闭路段,在施工阶段车辆是不能进入的。而俞某进入误区与工程车相撞,这个责任不单归我方,俞某自己也有责任。双方相持不下,迟迟无法解决矛盾。

  高山镇调委会专职调解员蔡珠官第一时间受理此案,他耐心倾听俞某反映案件基本情况,锁定案件焦点在于该起道路交通事故的责任承担与赔偿数额的定量两大问题。在锁定案件争议的焦点之后,调解员立即启动“三步走”调处方案。第一步以法为据,分清责任。首先依据道路交通安全法、侵权责任法律法规等相关法律规定,进一步明晰碰撞双方责任,按照事故原因、事故过程、主观认识、损害结果等相关责任因素,认定施工方未在施工路段的显著位置立牌警示,应负本次事故的主要责任。第二步法情结合,换位疏导。次日,调解员运用“面对面”、“背靠背”、“圆桌谈判”等调解技巧,在双方当事人均在场的前提下,征得双方同意之后,悉心做足双方当事人的思想工作。施工一方经过换位思考的调解洽谈,终于表示愿意和对方坐下来好好协商俞某的医药费赔偿问题。第三步迂回调解,水到渠成。第三日,调解员再次约谈双方当事人,提出本次案件的解决方案,帮助双方当事人理清赔偿思路,最后确定本起道路交通事故赔偿纠纷引发的治疗费用的法条依据及具体范围。

  经过动之以情、晓之以理的法理分析,最终,施工方同意一次性赔偿俞某因受伤住院期间产生医药费、误工费、疗养费等,共计人民币21100元。至此,一起因意外碰撞引发的道路交通事故纠纷案画上了圆满的句号。

  “人民调解工作扎根民间,案情始于民情。能否善于运用民俗人情融入心理学调处技巧,是基层司法所开展人民调解工作能否取得实质性胜利的关键。作为人民调解员,应当在不断丰富自身法律知识的基础上,适当拓展风土人情、心理、谈判技巧等各方面的调解能力,将大大推动民间矛盾纠纷消化于萌芽,还利于民众。”高山司法所工作人员如是说。

友情链接