您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 普法宣传

醉驾司机抖机灵 数罪并罚傻了眼

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2017-01-20 10:23:52 

  因醉酒驾车被判处刑罚、被吊销驾驶证的刘某,非但没有认识到醉酒驾驶的危害性及悔改,反而找他人伪造了虚假的驾驶证使用,并再次醉酒驾车。近日,平潭县人民检察院受理了该案。

  据悉,2015年2月份,刘某因醉酒后驾驶机动车被平潭县人民法院以危险驾驶罪判处拘役一个月,缓刑二个月,相关部门据此吊销了其驾驶证,同时根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第十二条的规定,刘某在5年后才能重新申请驾驶证。没有驾驶证就不能驾车出行,这可怎么办?刘某几经思索,“机智”地想到了持有驾驶证的“好办法”。

  2015年3月初开始,刘某开始刻意增加和同乡江某的交往,并借机记下江某驾驶证上的信息。同年3月份下旬,刘某利用收集到的江某的驾驶证信息及自己的照片,以120元人民币的价格委托他人(另案处理)伪造了1份假驾驶证,此后就将该假证随身携。2016年4月28日,刘某再次因酒后驾车被平潭县公安局民警查获时,向民警出示了伪造的驾驶证,使用假证上的身份信息接受询问,处理交通违章处罚、进行现场酒精吹气检测及血液抽取,并在相关文书及询问笔录上均签署了江某的姓名。办案民警在后续的侦查过程中发现该驾驶证系伪造,且调取到的“江某”身份信息上的照片与刘某长相相差甚大,遂再次对刘某进行讯问,经政策教育后,刘某坦白了自己使用虚假驾驶证的行为。随后,平潭县公安局将案件移送平潭县人民检察院审查起诉。

  在平潭县人民检察院审查本案期间,刘某承认自己醉驾,但好终辩解自己使用假驾驶证只是一般的治安违法行为,不应被追究刑事责任。平潭县人民检察院经办检察官经全面分析本案证据和事实,认为刘某使用虚假的身份证件,情节严重,应当按照《中华人民共和国刑法九》第二百八十条之一的规定,以使用虚假身份证件罪定罪处罚,同时刘某醉酒后驾驶机动车的行为也构成危险驾驶罪,应当依照《中华人民共和国刑法》第六十九条,对其数罪并罚。遂依照《中华人民共和国刑法》第一百七十二条的规定,以使用虚假身份证件罪、危险驾驶罪对刘某提起公诉。

  近日,平潭县人民法院以使用虚假身份证件份证件罪、危险驾驶罪判处刘某有期徒刑六个月,并处罚金人民币八千元。这也是平潭县首例使用虚假驾驶证入刑的案件。

  (通讯员 林若兰)

友情链接