竹岐司法所积极配合乡政府 做好征地拆迁工作

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2016-11-08 17:02:41 

  福州地铁2号线是闽侯县重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动的一个重要项目,自百日攻坚战打响以来,竹岐司法所积极配合乡政府,做好征地拆迁工作,助推项目进展。

  全员参与攻坚,全力开展征迁

  竹岐乡政府下达给竹岐司法所的任务是每人包签一户,共六户。因为时间紧,任务重,竹岐司法所所长李星云在接到乡党委通知后就马上进行工作部署,要求全体工作人员积极投身征迁一线。一是咬住时间节点。工作人员挨家挨户上门动员、反复宣讲政策。为了白天不耽误征迁户上班,工作人员就利用中午、晚上、周末和节假日的时间到征迁户家中,与他们聊家长里短,全面了解他们家里存在的实际困难。一开始,有些村民连门都不让进,村民家里的狗也是拼命汪汪汪的叫,但工作人员毫不气馁,一趟趟的往村民家里跑,最后,狗看到他们都熟悉了,不叫了!二是加强政策宣传。以宣传政策解民惑为入手,让征迁户了解征地拆迁的目的、意义和补偿标准,为他们仔细算好经济账,引导他们用发展的眼光看征迁,耐心解答他们提出的各种问题,赢得征迁户的理解、支持,主动配合征地拆迁。

  运用多种方式,争取群众信任

  一是了解群众所想。群众是征地拆迁工作最重要的参与者和受益者,只有了解清楚群众在想什么,充分尊重民意,才能把好事办好,实事办实。因此,在征迁过程中,工作人员首先是想办法摸清村民想法,为顺利推进征迁任务完成做好铺垫。村民金某某有两个孙子都是适龄儿童,工作人员了解这一情况后,将这次拆迁工作的优惠政策告诉他们,拆迁房屋达到300平米的可以优先在甘蔗选一个安置房,早日签订协议可以优先选房,可以方便孩子就学。金某某为了方便孙子上学,爽快的签订征迁协议。二是解决群众所需。在严格把握原则基础上,设身处地为征迁户着想,帮助他们实现利益最大化。村民金某某是残疾人,他被征迁的房子面积比较小,如果按照30平米的安置标准只能选一个45平米的房子,但金某有个女儿已成家并育有一子,45平米的安置房对于他这样的家庭来说是不够住的。工作人员了解情况后,跟领导进行协商,因困难需再补15平米给他,加上他老房子的公摊,最后给予的安置面积调到90平米,解决了金某某的实际困难。三是利用社会关系。利用亲戚、朋友、同学等多种关系,以叙旧、聊天、拉家常等方式,耐心细致地做好被拆迁户的思想工作,真正做到晓之以理,动之以情,明之以法,用真心诚意获得群众的理解、支持和配合。工作人员冯秀林运用同学、亲戚、朋友关系顺利签订了5个征迁协议。

  坚守征迁一线,现场调解纠纷

  努力化解征迁过程中的矛盾纠纷,做到哪里有纠纷,哪里就有调解员的身影。在征地拆迁过程中,经常涉及到亲人之间因房屋面积分割等问题引发矛盾纠纷,调解员通过做耐心细致的思想工作,促使拆迁户中的父母子女、兄弟姐妹重新和睦相处,确保征迁工作顺利进行。目前,竹岐司法所调解征迁有关纠纷涉及到的征迁户近30户。8月底,福州地铁2号线项目要征迁竹岐乡苏洋村村民翁某伙的老宅,村民翁某栋却说这是爷爷留下的祖屋。竹岐司法所所长李星云带领调解员何兴才马上展开调查,了解得知,该房屋是上世纪80年代翁某伙的父亲从翁某栋的爷爷手中以400元钱购买的,1992年办理了土地使用证,证件上的名字为翁某伙。由于双方当事人已故,且当时双方没有买卖合同或相关证据,双方后人对房屋产权便纠缠不清。在调解员的多番劝说下,翁某栋虽然认可了房屋买卖的事实,但他认为,房屋的大厅和走廊等公摊部分并不在买卖范围内。按面积分配,他应得房屋一半面积。翁某伙认为房屋卖了,自然包括公摊部分。此时,征迁期限迫在眉睫。得知翁某栋离异、生活困难的事实后,何兴才建议翁某伙适当给予对方一些补偿。经过多番调解,翁某伙答应补偿翁某栋2万元。纠纷圆满解决。

  (闽侯县司法局宣传科 叶水明)

友情链接