您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 普法动态

感恩母亲助矫正 亲情帮教促回归

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2018-05-16 14:57:46 

  母亲节前夕,马尾区司法局马尾司法所开展了一次特殊的母亲节活动,为社区矫正人员魏某的妈妈献上了一份特殊的礼物,也用亲情帮教的特殊方式为魏某上了一堂意义深刻的思想教育课。

  魏某是马尾区司法局马尾司法所一名正在服刑的社区矫正人员,今年20岁。入矫后,魏某妈妈向司法所工作人员反映,魏某内心封闭,常常把自己关在房中,不与人交际,不出去工作,为此魏妈妈十分担心,希望司法所工作人员能帮助魏某敞开心扉,多与人沟通。司法所工作人员有意识地让魏某参与各类公益活动,以此培养他的社会责任感。经过半年的学习教育,魏某渐渐主动融入社会,也积极寻找工作,主动参与司法所组织的各项学习教育和公益活动。

  今年4月,马尾司法所给每个社区矫正人员布置了一项“家庭作业”——读一本书或一篇文章,并写下自己的感受与大家分享。魏某在读完《背影》这篇文章,深深体会到父母对子女细腻朴实的爱,因此对司法所社工报告,想为父母做一些事情来弥补自己曾经犯下的错误。

  为了让魏某心愿达成,司法所工作人员建议魏某在母亲节前夕为母亲送上一份自己亲手制作的礼物,通过亲情互动和爱的力量重塑社区矫正人员的新生。5月10日下午,司法所工作人员通知魏某母亲到司法所进行监护人走访。魏母以为魏某又犯了错误,满脸愁容的向司法所工作人员询问魏某的情况,这时,魏某害羞地推开门,小心翼翼地拿出他精心准备的母亲节礼物:魏某亲手做的蛋糕、一朵康乃馨和一张贺卡,贺卡上表达了对母亲的感谢和愧疚。魏某说道:“妈妈,以前是孩子不懂事,以后我会好好努力的,不会让你再失望。妈妈,母亲节快乐!”。简单的一句话已经让魏某母亲泣不成声,他紧紧抓住魏某的手说,“儿子长大了!这十几年来,他第一次送我礼物,感谢司法所对孩子的帮助。”

  近年来,马尾区司法局注重以“感恩教育”的形式教育社区矫正人员,积极拓展社区公益服务方式,如组织社区矫正人员参加植树、交通劝导、无偿献血,定期为孤寡老人煮“拗九粥”,包粽子,提供帮助等等,以公益劳动回馈社会的方式,培养社区矫正人员的感恩意识,强化社会责任感,逐步树立正确的人生价值观,促使社区矫正人员感受到为社会作贡献的主人翁精神,从而使社区矫正人员顺利回归社会,多样化的社区公益服务方式均收到良好的社会效应。

友情链接