您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 普法动态

鸿尾司法所召开人民调解员业务培训会

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2018-04-26 15:23:40 

鸿尾司法所召开人民调解员业务培训会

  为进一步提高鸿尾乡人民调解工作的质量和提升调解员化解社会矛盾纠纷的能力,充分发挥维护社会稳定的“第一道防线”的作用。近日鸿尾司法所在鸿尾乡政府四楼会议室举办了人民调解员业务培训会。此次培训会特邀鸿尾乡“一村一法律顾问”郑律师为大家进行培训,全乡20个村调委会的所有人民调解员参加了培训。

  此次培训会紧紧围绕提升人民调解员的理论水平和实务能力进行。培训过程中,郑律师就调解组织的建设,婚姻家庭、继承、民间借贷等常用民事法律知识以及基层常见纠纷调解方法等知识进行了讲解。以案说法,用生动易懂的语言,发人省醒的案例,深入浅出地为调解员们讲解调解工作相关知识。

  为了提升调解卷宗规范化,鸿尾司法所专职调解员李宇丁就规范书写调解卷宗进行了详细的讲解,对调解卷宗书写的不规范之处作了进一步的说明,并指出一些容易出错的地方,让调解员们在平时工作中多加注意。他强调,人民调解员要在思想上高度重视人民调解卷宗的书写整理工作,牢固树立人民调解卷宗的规范化意识,为我们日后的人民调解工作奠定了更深厚的基础。

  会后,调解员纷纷表示在以后的工作中,一定会把学到的知识和方法充分运用起来,积极主动地完成好本职工作,为维护社会和谐稳定作出自己应有的贡献。

友情链接