您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 普法动态

闽侯县司法局鸿尾司法所创新建立社区服刑人员“微信群”监管新模式

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2017-12-08 15:32:48 

  “张某某(化名),你好,请报告一下现在的位置。”12月4日,闽侯县司法局鸿尾司法所对辖区社区服刑人员进行行踪核查,张某某马上发了共享实时地理位置信息到“社区矫正管理群”里,很直观地显示他还在限定的监管区域内。

  今年9月份以来,鸿尾司法所为了提升社区矫正教育管理工作针对性和实效性,实现社区矫正精细化管理,积极探索社区矫正工作管理新模式,司法所社工陈德标通过建立社区服刑人员微信管理信息群,实行实名制管理,通过微信位置共享、拍照截图等、微信语音、文字交流等方式来辅助进行电话汇报,集中、个别教育学习等活动。

  目前,社区服刑人员“微信群”为社区服刑人员学习、就业提供方便。通过微信群,社区矫正工作人员还能及时了解社区服刑人员的思想动态,工作和生活状况等,针对性做好教育和引导工作,消融社区服刑人员的抵触心理,凸显了人性化管理。自实行“微信群”辅助管理模式以来,本所社区服刑人员的违纪率及警告比例比以前都有所下降,取得了很好的监督管理和教育效果。

友情链接