您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 普法动态

福州市司法局扎实开展福州市检察院第四届人民监督员选任工作

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2018-03-02 14:47:28 

  近期,福州市司法局认真贯彻落实中央关于司法体制改革的部署要求,加强领导,强化措施,扎实做好福州市检察院第四届人民监督员选任工作。

  一是加强组织领导。调整充实市级人民监督员选任委员会,明确工作机构,配齐配强工作人员,为做好人民监督员选任工作提供组织保障。要求各县(市)区司法局协作做好人民监督员选任工作,就人民监督员选任的任务、时限、程序等,对各县市区司法局分管负责人和工作人员进行了专题培训,确保工作扎实有序推进。

  二是强化协调配合。主动接受省厅业务指导,加强与市检察院的沟通,就拟选任人民监督员人数及地域分布、工作方案、选任公告等进行充分协商。积极商请市直有关单位和部门推荐人选,充分保证人民监督员的代表性。

  三是科学制定方案。充分了解人民监督员工作职能、现有数量和分布等情况,根据本辖区案件数量、人口、地域、民族等因素确定全市拟选任人民监督员80名。制定实施工作方案,明确人民监督员设置和职责、选任条件、选任程序、报名方式等。

  四是广泛动员宣传。通过《福建法治报》、《福州长安网》、《福州普法网》、《福州市司法局门户网》、《法治福州》微信公众号等媒介从不同角度对人民监督员选任工作进行宣传报道,为开展好人民监督员选任工作营造了良好社会舆论氛围。

友情链接