您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传

闽侯县人大常委会调研“一村(社区)一法律顾问”工作

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2017-12-08 15:23:45 

闽侯县人大常委会调研“一村(社区)一法律顾问”工作

  2017年12月5日上午,闽侯县人大常委会副主任陈剑锋带领部分人大常委会委员、县人大代表对我县“一村(社区)一法律顾问”工作情况进行专题调研。县司法局局长翁水俤、副局长何辉华陪同调研。

  调研组实地察看了荆溪镇关口村和甘蔗街道五福村“一村(社区)一法律顾问”工作情况。每到一处,调研组都详细询问“一村一法律顾问”工作开展情况,并与驻村律师、村干部进行了深入交流。

  随后,在县司法局召开座谈会。县司法局何辉华副局长汇报全县“一村(社区)一法律顾问”工作情况、取得的成效、存在的问题与对策。县司法局局长翁水俤介绍我县“一村(社区)一法律顾问”工作的经验做法。与会人员结合调研实际情况现场开展分析讨论,并提出针对性的意见和建议。

  最后,陈剑锋副主任充分肯定了县司法局在“一村(社区)一法律顾问”工作中取得成绩,他指出,推行“一村(社区)一法律顾问”工作,是一件惠及民生的实事、好事,是贯彻落实中央决策部署的重要举措,是推动基层依法治理的必由之路,是满足群众法律需求的现实需要,并对今后如何做好下一步工作提出了三点意见:一是加大宣传力度。使全县老百姓知晓法律顾问工作,真正享受到法律服务,同时帮助引导老百姓通过法律途径解决各类纠纷。二是规范工作建设。要充分考虑地域和工作量不平衡的情况,找到结合点,平衡点,让律师安心于法律顾问工作,促进一村(社区)一法律顾问”顺利推开。三是加强队伍建设。要加强律师服务意识,紧紧围绕乡镇党委中心工作开展法律服务,接受法律咨询、提供法律援助、开展法治宣传、参与人民调解,切实为所在村和群众提供更加及时、便利、优质、专业、高效、实用的公共法律服务,为“平安闽侯”建设发挥积极的作用。

友情链接