您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传

福州市开播全国首档“谁执法谁普法”电视专题系列节目

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2017-12-04 15:25:19 

福州市开播全国首档“谁执法谁普法”电视专题系列节目

  12月1日下午,由中共福州市委宣传部、福州市司法局、福州市依法治市办主办,福州广播电视台承办的2017年“12.4”国家宪法日福州市专场活动暨全国首档国家机关“谁执法谁普法”电视专题系列节目开播仪式,在福州电视中心演播厅隆重举行。

  省司法厅党委成员、副厅长李陵军、中共福州市委政法委副书记李勇、中共福州市委宣传部副部长杜微、省司法厅法制宣传处处长吴鸣、市司法局党组成员、副局长丁萍、市政协社法委副主任李林菁、福建江夏学院法学院党委副书记陈恭健、市司法局副调研员萨本寿等10余位省、市领导到场参加活动。

  活动邀请市直国家机关“谁执法谁普法”各责任单位的代表、高校法律系学生等近400百人参加。活动以庄严的宪法段落朗读开场,市市场监管局、市环保局、市交通委三家与百姓民生紧密相关的执法单位代表亲临现场,与现场主持人进行“谁执法谁普法”的现场互动访谈。

  同时,现场还举行了福州市首届法治公益广告征集活动的展播颁奖仪式、首次亮相的福州市法治公益宣传卡通形象“榕小豸”造型可爱,寓意深刻,让现场观众眼前一亮。活动最后,到场嘉宾上台共同按动开关,正式开播全国首档国家机关“谁执法谁普法”电视专题节目《法治零距离》,将活动推向高潮。

  今年是党的十九大胜利召开之年,也是“七五”普法规划全面推进实施的关键之年。为全面贯彻党的十九大精神,落实习近平新时代中国特色社会主义思想和对全面依法治国、深化依法治国实践的重要论述,加大全民普法力度,推动全社会树立宪法意识,增强全民法治观念, 2017年“12·4”国家宪法日前后,市委宣传部、市司法局、市依法治市办围绕“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”的活动主题,在全市范围内集中组织开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系系列宣传活动。

  各县(市)区于12月4日上午同时走进机关、单位、社区、企业、乡村、学校、军营等,开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的主题宣传活动,营造浓厚的“12·4”国家宪法日主题宣传氛围。

  此外,福州市司法局、市依法治市办还与省司法厅、省依法治省办等省直部门联合,于12月4日上午在鼓楼区军门社区,举行“12.4国家宪法日”主题宣传暨2018年“律师在现场——公益社区行”启动仪式。

  通过开展宪法日系列宣传活动,弘扬宪法精神,普及宪法知识,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国,为加快建设新时代有福之州营造更加优良的法治环境。

友情链接