您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传

福清市司法局积极开展 “法治进校园”系列活动

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2017-11-24 15:33:00 

  每一张青春少年扬起的笑脸,是每一座城市盛开的最美花朵。如何让这些青春少年

  少一分“毒”害,多一点关爱?深入推进青少年法治教育工作,福清市司法局积极开展“法治进校园”系列活动,用法律阳光呵护青少年成长。

  11月20日,为全面贯彻落实“七五”普法规划,深入推进青少年法治教育工作,由福清市司法局组织开展的,福清市“法治进校园”巡讲团走进福清华侨中学,与师生们零距离互动,举办一场以“与法同行,快乐成长”为主题的法治专题培训课。据悉,此前已在全市范围内举办过多场类似的“法治进校园”系列活动。

  眼下,校园欺凌事件不容忽视。校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为等,校园欺凌多发生在中小学。校园欺凌分为单人实施的暴力,少数人数暴力和多人 实施暴力。实施环境地区多为校园周边或人少僻静处。

  当天,福建宽达律师事务所主任律师陈纪豹以“校园欺凌”的真实事件引出话题,列举了“索要钱物,不给就威逼利诱;以大欺小,以众欺寡;为了一点小事就大打出手,伤害他人身体,侮辱他人人格;同学们因所谓“意气之争”采用暴力手段解决问题”等四种常见的校园欺凌方式,向师生们传授如何用法律武器来保护自己的合法权益,帮助同学树立积极向上的价值观念。

  演讲中,陈纪豹还与同学们开展积极的互动,通过详细讲解一个个鲜活的典型案例来教育和引导广大师生在面对校园欺凌的时候,不能做一个冷漠的旁观者,而应当以正确的方式勇敢地对校园欺凌说“不”。

  据介绍,在青少年成长的关键阶段,校园欺凌往往会使受害者心生恐惧,害怕与人交往,甚至产生对他人和社会的抵触乃至仇视心理。同时,校园欺凌的施暴者如果不能得到有效惩戒和教育,极有可能进一步走向违法犯罪的道路。

  11月21日,福清市司法局联合市教育局深入华侨中学、海口镇岑兜中心小学,开展“关爱明天,与法同行”法治进校园主题活动。

  当天上午,福清市司法局组织福清市实验小学六年级学生,参观了位于华侨中学的福清市青少年法治教育示范基地。活动中,讲解员向大家介绍了法治走廊,法律名词落地牌等户外展区,以及位于图书馆的禁毒法治文化角和民族团结文化角。

  “希望同学们能提高青少年法律素质,增强自我民族团结意识,养成学法用法的好习惯,让每一位同学都能成为学法守法用法的青少年典型。”司法局有关人士说。

  当天下午,在海口镇岑兜中心小学,该校的学生们参观了学校设立的禁毒馆。在现场,最吸引学生的是即将建成的禁毒VR展馆,它用模拟吸毒者的一个视角让学生更清楚、直观地了解毒品危害,教育学生远离毒品、健康成长。

  禁毒知识的传播从小抓起,让孩子们的明天更加美好!

友情链接