您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传

东桥司法所开展民间借贷纠纷宣传教育活动

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2017-11-21 15:09:15 

  为进一步推进“七五”普法工作深入开展,有效地预防因民间借贷可能引发的社会纠纷,保障群众的合法权益,11月10日上午,东桥司法所联合镇妇联,邀请来自闽清县学金律师事务所的郭学金律师在镇政府一层会议室举办了法律进机关——民间借贷纠纷法治宣传教育讲座。

  郭律师根据最新施行的《民法总则》等相关法律及民间借贷纠纷的司法解释,对“民间借贷”的概念作了简要解析,并结合民间借贷的典型案例,针对农村群众常常出现的借贷无借据、借据欠规范为引子,分别从借条、欠条与收条的区别,借据的书写以及利息问题的法律规定、民间借贷诉讼时效、债务担保、民间借贷合法性的判断、民间借贷注意事项等方面做了深入浅出的讲解。并针对夫妻共同债务问题和证据收集等作了进一步阐述,引导广大妇女同胞要强化自我保护意识,增强防范借贷风险。在讲座答疑环节中,很多妇女代表能结合自身遇到的问题,向郭律师咨询如何防范民间借贷的风险,郭律师对她们的提问都一一给予详细的解答。

  通过此次讲座,各村妇女代表对民间借贷有了进一步的了解,对借贷过程中的风险有了清晰的认识,有助于她们今后在遇到民间借贷相关问题时如何规范合法地维护自身的合法权益提供了帮助,增强了用法律手段维护自己权益的意识。

友情链接