您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 新闻播报

永泰县司法局组织律师送法下乡助力“百日攻坚战”

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2016-11-21 16:23:59 

永泰县司法局组织律师送法下乡助力“百日攻坚战”

  11月17日,永泰县司法局组织了一支由县法律援助中心牵头的、福州4个律所参加的11人律师队伍,在司法局法宣科的协助下,赴清凉镇开展送法下乡活动。

  从永泰县的“百日攻坚战”打响以来,在重点项目建设、征地拆迁具体的工作中出现一些矛盾和问题,尤其是“7.9”尼伯特台风影响较重的清凉镇在重建家园的过程中,出现诸如旧房屋产权纠纷等问题,无法按时安置和重建,制约了“百日攻坚战”的完成进度。面对这样的情况,县司法局局长陈振钦和法援中心主任杨开新共同探讨举行送法下乡活动,深入现场对“疑难杂症”进行“会诊”。律师队伍到达清凉镇后,马上和镇领导碰面商议急需解决的问题和对策,镇领导将产权纠房屋案件一一摆出来,让在场的律师逐一进行“诊断”,律师们认真细致地分析案情,综合“会诊”,意见一致开出“处方”——5份法律意见书。本次活动运用法律的手段“把脉问诊”,一共为清凉镇5户家庭的房屋产权纠纷,厘清关系,确定产权归属,保证灾后安置、重建工作的顺利开展。

  送法下乡活动,实实在在为百姓做些事情,也实实在在为乡镇党委政府做些事情,不但为群众厘清房屋产权关系,保护了其合法的权益,也为乡镇党委、政府依法办事充当法律参谋作用;不但使灾后重建家园工作得以顺利进行,也维护了社会的安定和谐;同时为全县打好“百日攻坚战”提供了坚实的法律保障。这活动受到了清凉镇党委政府的热烈欢迎和高度重视,他们在感谢之余还希望今后能够经常深入他们那里开展此类活动。

友情链接