您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传

闽侯县司法局南通司法所“八个一”打造“依法治村”新常态

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2017-02-14 14:27:11 

  闽侯县司法局南通司法所落实“八个一”措施,增强农村干部群众的法治意识,营造依法办事、依法治村的法治氛围。

  一村一名司法助理员。将司法行政职能延伸到各行政村,在每个乡村配备一名司法助理员,排解农村各类矛盾纠纷,搞好基层综治维稳工作。

  一村一名法律顾问。闽侯县司法局南通司法所聘请专业的法律顾问为全镇每个行政村的依法治村工作提供专业的法律服务。

  一村一个法治图书角。在每个村的“农村书屋”里设置一个专门的法治图书角,摆放各类法治读本、杂志,供广大农村群众阅读。

  一村一个普法宣传栏。充分利用每个乡村的宣传栏或黑板报,创办一个属于村民的法治专栏。

  一村一个村规民约。南通镇司法所和法律顾问通过宣传动员促进村民讨论、合法审查、张榜公示、表决承诺、公布实施的村规民约,为各行政村制定出一套科学的村规民约,在各村营造出“我参与、我制定、我承诺”的良好氛围。

  一户一名法律明白人。组织村“两委会”会前学法和“农民夜校”活动,为村民家中培养看得懂法律、讲得出道理、用得来政策的法律明白人。

  一月一次法治讲座。法律服务普法宣传队伍每月15日至20日之间,通过演讲、讨论等形式多样的文艺表演想村民进行法治宣传,达到寓教于乐的效果。

友情链接