您所在的位置: 福州新闻网 >> 法制宣传 >> 头条

福州市司法局多举措推进法治文化建设

http://fzxc.fznews.com.cn/ 2016-10-21 15:05:44 

  一是与福州电视台《法眼》栏目合作,定位高端精英群体,开展“和谐福州 法治先行”系列主题访谈。访谈邀请专业嘉宾和律师到场,节目形式高端,内容专业权威,访谈主题围绕市委市政府中心工作设置,紧密结合“综治宣传月”、“六个专项治理”等专项活动,联合各相关成员单位共同开展。通过这种“我搭台同唱戏”的宣传模式,让各成员单位积极参与进来,借助平台开展宣传,有力地推动“谁执法谁普法”责任制的落实。

  二是与福州电视台《攀讲》栏目合作,定位广大本土基层群众,制作全新方言普法栏目“攀讲说法”。栏目以法治宣传为主旨,注重宣传的实效性,采用方言普法情景剧与律师方言讲解相结合,情景剧贴近生活,生动幽默,律师讲解以案释法,通俗易懂,栏目风格接地气,入眼入耳,入脑入心,深受百姓喜爱。

  三是与市委政法委、市法学会共同拍摄制作六集《闽都法治文化》专题节目,节目以清朝、民国时期的福州法治文化切入,全面回顾当代福州的法治文化建设的发展历程,充分挖掘福州法治文化内涵及其产生的深远影响,生动展示当前福州法治文化建设取得的成就,进一步推动全市法治宣传与法治创建工作的开展。

  四是开展“一县(区)一品牌”普法依法治理示范点创建工作。充分发挥示范点的引导、带动和辐射作用,让工作重心下沉,提升基层法治宣传工作水平,创建工作初具成效,代表示范点有:永泰县梧桐镇春光村法治栈道、连江县军营法治园、长乐市营前街道长安村等。

友情链接