每日重要信息滚动 ·连江县人民法院赴驻军部队开展法制宣传教育活动 ·长乐法院开展“爱心助成长 送法进校园”活动 ·港头司法所“送法进校园”:警钟长鸣 共创和谐 ·鼓楼区部署开展区属学校LED电子显示屏法制宣传活动 ·仓山区关工委、司法局举办法制进校园研讨会 ·凤湖社区:法律进社区 服务到身边 ·全省“法律六进”法制宣传活动在福州启动 ·东瀚司法所围绕“三贴近”开展“送法进田间”活动 ·马尾检察院积极开展法制进校园活动 扬法制精神 ·福州市2012年青少年法制宣传教育活动启动

永泰“云水谣”里的法治文化

http://fzxc.fznews.com.cn/   2016-06-17 17:20:55  

  小编:“一粒橄榄抛过场,普法教育意义长;全民学法又守法,法治国家富又强……”

  小伙伴:你唱的这啥歌?

  永泰普法山歌

  小编:这你都不知道,这是永泰县司法局独创的,真没见识,走!带你去永泰长长见识,那里法治文化的气息可浓郁了,还建有等多种普法设施。

  大樟溪畔的水泥村道边上栽满了香气宜人的茉莉花漫天花海、四溢花香将村庄点缀得格外美丽。一座仿古廊桥横跨于一条奔腾的河流之上,竹林边时有水鸟飞掠而过。一排排新式房子错落有致,别有情趣。一群鹅在水田中嬉戏,晚霞似火照亮了山边的村落。

  小伙伴:这座村庄好美啊!

  小编:那是必须的!永泰县在建设美丽乡村上以打造宜居利居乐居乡村为目标!春光村更是省级示范村和“幸福家园”县级示范村。依水而建,沿溪屹立着15株数百年树龄的古榕树和2棵五百年的大榆树。

  小伙伴:咦!这里的栈道上有好多的标语啊,“今天是12月4日—法制日报”、“生子当如孙仲谋—产权”、“兵犯东吴—侵权”、“法,治国安邦之利器”、“法者定纷止争也”真有趣!

  法者定分止争也

  注:法律,是平定分歧,制止争斗的

  用赏贵新,用刑贵正

  注:进行奖赏,重要的是恪守诺言;使用刑罚,关键是要公正

  不宜偏私使内外异法也

  注:不应该偏袒自己的亲信而使得与自己亲近程度不同的人有不一样的待遇

  小编:这叫内涵,法治文化懂不懂,清溪古道、古榕参天、茉莉飘香、赏风景也品人文,与法同行,娱教两相宜。

  春光村作为永泰县积极打造的“美丽乡村法治版本”,把依法治村工作列入纳入美丽乡村建设的重要议事日程,深入开展民主法治创建活动,实现美丽乡村建设与民主法治建设两促进,使“美丽乡村”不仅有外表美“高颜值”,更有内在美“好气质”,法治建设不仅为美丽乡村提供坚实的保障,是美丽乡村的内在需要,更是美丽乡村内涵的丰富和升级。在春光村你会看见“法·道”、主题法治长廊、法治标语、石刻和漫画墙,同时春光村在农家书屋开辟法律图书角,设立法律服务联系点,定期、定点开展法律咨询和服务。

  法治长廊

  法律图书角

  驻村法律服务中心

  小编:“法在河边走就是不湿鞋”。只有让法治常驻乡村、常驻人们心中,让学法知法尊法守法成为风尚,在乡村营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围,进而将法律与道德、法律规范和道德约束、依法治国和以德治国相结合,提高人们的法律、道德和文明素养,才能让美丽乡小伙伴:村更加丰满,永葆青春。快快快,端午小长假约起来!